Русский север. Путешествие по Архангельской области. День 2
2 день поездки по Архангельской области
Второй день поездки начался с Устюжны, довольно старого и интересного города. Первое упоминание о нем было в 1252 году. Даже удивительно, как мы пропустили такой интересный город из нашего маршрута. После непродолжительной прогулки по окрестностям и сделанных памятных фотографий, мы с теплотой покидаем Устюжну и держим путь в Череповец.
Добро пожаловать в Череповец
Въехали в город по всей видимости со стороны индустриального района, где промышленная зона растягивается на расстояние более десяти километров. Более промышленного города нам видеть ещё не доводилось. С обеих сторон дороги расположились заводы, трубы у которых сплетены так, что кажется это живой организм. Всё дымит, воздух в машине даже с закрытыми окнами стал меняться. Мы были шокированы таким активным производством в городе. С экологической точки зрения город сильно загрязнен. Череповец по праву конкурирует с Вологдой за первенство в экономике. Одно можно сказать – город живой и бюджет Вологодской области наполняет изрядно.
Белозерский Кремль
После Череповца мы направились дальше на север. Следующая остановка запланирована в городе Белозерске. Дорога была идеальна. По традиции сфотографировались на фоне стелы при въезде в город. Посетили Белозерский Кремль, это земляной крепостной вал, который окружен со всех сторон рвом. Датируется данное сооружение 1487 годом. Считается, что больше нигде земляной вал не сохранился так хорошо, как в Белозерске. Посетили на территории Кремля довольно древний собор Спасо-Преображения 1692 года постройки, он поразил нас своим внутренним убранством. Это великолепный резной деревянный иконостас. Очень красиво!
Подняли дрон, посмотрели Кремль сверху, впечатляющие виды.
Паромная переправа в Белозерске и Лава
В этот день было довольно жарко на улице и, прогуливаясь по Кремлю, увидели бабушку с девочкой, у которой был надувной круг. Они явно двигались в сторону Белого озера для того, чтобы искупаться. И тут нам в голову приходит такая же мысль. Мы сели в машину и поехали искать пляж. Когда спрашивали у местных жителей, то нас все направляли на Лаву. Что это такое?! Значение слова, вроде, понимаем, но местные жители явно вкладывают в него другой смысл. Всё перебрали в голове, сопоставить на местности, что могло бы означать Лаву так и не смогли. В итоге выяснили, что это понтонный мост, и узнали об этом в тот момент, когда проходили по этой самой Лаве.
Когда приблизились к пляжу и увидели всю эту красоту Белого озера, нам сразу показалось, что мы будто находимся на море. Песочный пляж с огромной береговой линией, когда сморишь на озеро, ни с одной стороны не просматривается противоположный берег, и ты видишь, как на линии горизонта небо сливается с водой. Это потрясающе! На карте посмотрели размеры озера и примерно получилось 30х40 километров. Вход в озеро тоже песочный и необходимо пройти достаточно далеко, чтобы войти в воду во весь рост. Это своеобразный плюс. Люди не толпятся около берега, а рассредотачиваются в воде на десятки метров и никто никому не мешает, хотя было достаточно много народу, причем это был будний день. Второй плюс, так как это практически граница Вологодской и Архангельской области, это мелководье дает озеру прогреться и так, что вода была действительно очень тёплой и настолько, что просто не хотелось выходить на берег. Но долго, к сожалению, плавать мы не могли, в Белозерске нас ждала первая паромная переправа, где паром ходит раз в час, и мы запланировали попасть на предпоследний.
После прекрасного купания мы подъехали к паромной переправе и на удивление оказались первыми. Потом поняли, что все возвращались в город, а мы, наоборот, держали путь дальше на север. Ведь ночёвка у нас уже была запланирована в Архангельской области. На переправе, спустя 5 минут, подъехала семья местных жителей, и мы сразу начали узнавать, как переправляться, какие есть особенности по переправе, её стоимость и прочие нюансы, они нам обо всём поведали и дополнительно рассказали про эти места. Оказалось, что на данной переправе снимали фильм «Калина красная», где видна та самая затопленная церковь.
И вот настал тот самый момент, когда нам подали знак, в виде машущей руки паромщика, что можно заезжать. Мы медленно и аккуратно заехали на паром, за нами заехала вторая машина, и мы сразу отправились в плавание. Это было здорово и необычно!
После паромной переправы нам большую часть дороги, а это примерно 80%, предстояло проехать уже лесами и редкими деревушками, где асфальтового покрытия никогда не было. Пока мы привыкали к новым особенностям езды по грейдеру, мы пересекли огромное количество деревянных мостов. В этих краях только деревянные мосты и их очень много! Некоторые из них довольно сильно не внушали доверия, у которых одни доски провалились или отсутствовали, а другие изрядно вздыбились, и мы выдыхали с облегчением, когда проезжали такие конструкции.
Однако подавляющее большинство мостов были в хорошем или отличном состоянии. По пути увидели несколько перебегающих дорогу зайцев, шкура которых нам показалась почему-то чёрной. Да и ехали мы уже практически одни, очень редкая машина попадалась нам навстречу.
В целом дорога была хорошая, только весной и осенью проехать здесь будет проблематично. О чём собственно и говорит следующая фотография.
И вот настал этот момент. Мы въезжаем в Архангельскую область, которая является венцом нашего путешествия. Эмоции переполняли нас! УРА! Мы добрались до Архангельской области!
Дорога после стелы также была без асфальта, но с уже очень приличным и гладким грейдером, что нам удавалось разгоняться до 90 км/ч, но пылевая взвесь поднималась за нами такая, что мы были похожи на ту машину-ракету, которая преодолела скорость звука в пустыне. Правда у той машины скорость была более 1200 км/ч.
По дороге нам попадались очень красивые и немного волшебные виды. Начинался туман.
В итоге мы добрались до Каргополя. Нашли наш гостевой дом, приготовили ужин, поужинали и легли спать. Дальше нас с Вами ждал третий день путешествия.