Русский север. Путешествие по Архангельской области. День 3
Древний город Каргополь
Третий день начинается с Каргополя, древнего города. Первое упоминание о нём было в 1146 году. В самом городе очень много церквей. Раньше он был одним из крупнейших центров торговли. Еще Каргополь известен своей каргопольской глиняной игрушкой. Вот с утра мы и решили посетить музей глиняной игрушки «Берегиня». В дополнении ещё посмотрели, как делают игрушки, после чего берегиню на месте и приобрели.
В городе очень удивило то, что местные жители ходят полоскать бельё на речку. То ли обновили, то ли сделали новую полоскальню, в общем, одну такую мы увидели и не где-то, а в центре города. Сами полоскальни строят около ключей, которые бьют из земли. Благодаря этому вода постоянно обновляется.
Около Каргополя начинается река Онега, которая впадает уже в Белое море. Сама река имеет большое количество притоков, в неё впадает 3586 небольших рек, речек и ручьёв. Её протяженность составляет около четырехсот километров. Вдоль этой реки мы и будем двигаться весь сегодняшний день. Из Каргополя мы выдвинулись в сторону Плесецка. По пути заехали в село Архангело, где увидели первую деревянную церковь Михаила Архангела, которая была построена в 1715 году. Началось наше знакомство с северным деревянным зодчеством.
Космодром и ракета в Плесецке
До Плесецка доехали довольно оперативно. Дорога была отличная с идеальным асфальтом. Сам Плесецк – это настоящая глубинка. Видимо, находящийся рядом космодром не настолько сильно вдыхает жизнь в этот город. Из достопримечательностей города - макет ракеты Союз на железнодорожном вокзале, довольно скромных размеров.
Выезжая из Плесецка, мы заправили машину и спустя 50 километров хорошего асфальта мы съезжаем снова в сторону реки Онеги на грунтовку, по которой предстоит проехать остаток маршрута протяженностью более 200 километров.
Приблизительно такая дорога с нами была до Онеги.
На данном пути всё это время мы проезжали различные деревни. Что можно сказать о них? Деревни все живые и разрушенных домов практически нет. Сначала попадались довольно нарядные избы.
Потом стало бросаться в глаза то, что деревянные дома начали очень сильно отличались от тех домов, которые мы проезжали ранее, и тех, которые находятся в наших краях. Дома огромные!!! Порой окна начинаются только на уровне 2 этажа, поразило количество окон, их количество варьируется от 4 до 8 штук по одной стороне. Дополнительная фишка севера, все дома не покрашены, стоят столетиями в такой суровой среде и не разрушаются. Смотришь на них и чувствуется, что дом добротный и ещё столько же простоит.
На этом пути проехали несколько уникальных деревень, в которых находились деревянные церкви. Это деревни Турчасово, Пияла и Амосовская.
1. Деревня Турчасово
Церковь Спаса Преображения 1786 года (через реку). Добраться на машине на другой берег – это целая история. Мы не стали искать паром и паромщика в деревне, решили просто запустить дрон, иначе был большой риск остаться с ночёвкой на другом берегу. Судьбу испытывать не стали, так как по плану должны были добраться до Онеги к вечеру. Лететь дрону в одну сторону пришлось почти 2 километра, к реке было не подобраться, решили запустить его прямо с дороги, до реки было метров 500. Оно того стоило.
Так раньше выглядел храмовый комплекс.
А так сейчас.
2. Деревня Пияла
Церковь Вознесения Господня 1651-1654 года постройки. Это самая высокая сохранившаяся в России деревянная церковь. Высота Вознесенской церкви составляет 45 метров. Более того, она почти на 10 метров превосходит самый известный деревянный храм - церковь Преображения Господня на острове Кижи. На наш взгляд, данное место является одним из самых интересных и уникальных на берегах Онеги.
3. Деревня Амосовская
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Подпорожье (через реку) 1745-1757 года постройки. Здесь тоже нам пришлось запускать дрон, в этом месте река становится заметно шире и несмотря на то, что в этот раз у нас получилось подобраться почти к берегу, до церкви дрон летел больше километра. Зато какие виды на реку и на тайгу открываются, словами описать невозможно.
Как говорил Конфуций «одна картина стоит тысячи слов», в нашем случае фотография, которую невозможно описать в полной мере словами, на неё просто стоит посмотреть и увидишь незабываемые красоты северной реки и природы под закат солнца.
После этого полёта все аккумуляторы на дроне разрядились. Мы выдвинулись уже без остановок в нашу финальную точку, в город с одноимённым названием реки – Онега. До гостиницы оставалось не более 20 км, да и после деревни появилась асфальтированная дорога, в машине впервые за 200 километров мы услышали, а точнее ощутили тишину и почувствовали акустический комфорт. В этот момент мы сказали добрые слова о машине и в ожидании скорого прибытия ехали счастливые и радостные, вспоминая весь наш довольно длинный и захватывающий путь. По пути встретились очень интересные стога с сеном.
Коровы, переходящие дорогу, это классика жанра.
В гостинице разместились довольно быстро. Номер был комфортный. Даже не верится, что завтра мы увидим Белое море и сможем прикоснуться к нему. Это просто ВАУ!!!
Когда смотришь на карту и видишь, где находится наш дом, а где находимся мы, то просто не верится, что мы тут. А это ещё даже не половина пройденного нами пути. Что ещё поразило, что в час ночи на улице так светло, как будто это день и просто солнце скрылось за облаками. А ведь два дня назад, когда были в Устюжне, на расстоянии вытянутой руки не было ничего видно. В этот момент и накатывают все эти эмоции от того места, где ты находишься.
Заметили ещё очень интересное природное явление. Над поверхностью реки кружили миллионы маленьких непонятных крылатых насекомых. На ресепшне нам сказали, что это некие прилипалы или как их ещё называют подёнки, так как живут они всего одни сутки. Что ночью они полетают, а с утра их уже не будет, и что значимую часть съедает рыба. Так оно и получилось. И впереди нас ждал четвертый день поездки.