Русский север. Путешествие по Архангельской области. День 4
Остров Кий в Белом море
Вот и настал тот день, когда мы оставляем машину на материке, а сами отправляемся с ночевкой на остров Кий, который находится в Белом море. Вот для этого момента мы старались строго придерживаться нашего маршрута и временных интервалов. Порой хотелось побольше покупаться, побольше погулять, дать слабину и забыть о времени. Если бы мы поддались этим настроениям, то могли бы пропустить это удивительное место. Мы уложились! Мы молодцы!
Мы взяли с собой всё самое необходимое и пошли на причал искать наш корабль, который назывался «Буревестник». Так как гостиница была специально выбрана рядом с причалом, идти нам далеко не пришлось и через пару минут мы уже стояли рядом с кораблём. Как подошли, нас сразу начали запускать на борт, мы выбрали открытую палубу, из-за того, что на протяжении всего нашего путешествия была просто фантастически жаркая и солнечная погода, несмотря на то, что мы находились на севере.
Вот мы и тронулись в путь. Вода в реке Онеге казалась какой-то тёмно-коричневой, как в Балтийском море около Петергофа. А на поверхности воды плавали те самые прилипалы, которые вечером создавали иллюзию живой реки. По мере того, как мы приближались всё ближе к Белому морю, через тридцать минут река с каждой минутой становилась всё шире и шире, а это означало, что мы начали вплывать в Онежскую губу Белого моря. УРА! И в какой-то момент мы заметили, что цвет воды стал очень быстро меняться сначала на светло-коричневый, а потом уже, как очутились в Белом море, цвет воды стал светло-голубой. Ещё тридцать-сорок минут и мы оказались на острове.
Мы добрались. Нас встретила очень душевная женщина на причале. Поприветствовала нас, кратко рассказала об острове, обговорили организационные вопросы и повела нашу группу оформляться в номера. Стоимость за человека составила 2700 рублей. Это с трансфером на корабле в обе стороны, однодневным проживанием с ночёвкой, завтраком, обедом и ужином. С обзорной экскурсией по острову, посещением музея, всеми развлекательными мероприятиями (песни у костра, концертные программы в клубе, волейбол и прочие мероприятия). После оформления мы заселились в домике под названием «Теремок» на 2 этаже с видом на Белое море.
После заселения мы сходили на экскурсию. Природа острова – это завораживающие гигантские валуны, которые окружены белоснежным песком, а лес состоит исключительно из сосен, под ногами в лесу бесконечные черничные поля, которые сопровождаются прекрасным пением местных птиц. И в дополнение ко всему дышишь морским воздухом на пляже и чистейшим сосновым воздухом в любой другой части острова.
Приливы и отливы на Онежской губе
Такое чувство, что попали в сказку. Далее мы решили сходить на пляж и покупаться в Белом море. На наше удивление вода оказалась довольно тёплой и комфортной. Дааа, ещё и солёной! Увидели достаточно сильные приливы и отливы. На самом деле это отчасти и способствует дополнительному прогреву воды. Если жаркий и солнечный день и происходит отлив, то песок в этот момент достаточно сильно прогревается, а когда наступает прилив, начинает отдавать тепло прибывающей воде.
Из-за этого мелководья вода очень быстро греется и моментально становится очень комфортной и тёплой. На острове есть местная достопримечательность – это лошадь по имени Стрелка. Мы её впервые увидели во время отлива, стоящей на песке, где недавно мы плавали и глубина была с наш рост. Видели северных медуз, которые на наш взгляд ничем не отличаются от южных. В общем, мы получили огромный релакс и расслабление после пройденных за несколько дней 1500 километров, понимая, что никуда уже торопиться не нужно, если только на обед или на ужин. Мы достигли Севера и отчасти наше путешествие только начинается…
Сходили на концерт в клуб, вечером душевно посидели у костра с песнями под гитару на фоне заката. Несколько раз запускали дрон, нам удалось заснять со стороны весь остров, да и полетать над ним, изучая его. Единственное, на острове возникла какая-то проблема с электричеством, как мы въехали и до нашего отъезда свет так и не дали. Да по большому счету оно было и не нужно.
Проснулся ночью около четырёх утра, а на улице почти солнце светит, и ты можешь без проблем наблюдать за окном горизонт. Солнце просто не заходит! И в это время на севере постоянно день. Немного начинаешь путаться во времени, да и такая яркая ночь не способствовала долгому сну. Утром кажется, что проспали всё что можно, а вечером наоборот кажется, что ещё так далеко до сна, а по факту уже 12 ночи. К такому изменению нужно какое-то время на адаптацию.
Сам остров Кий сложен из гранитных плит, возраст которых 3,5 млрд. лет. Из-за этого на острове растут исключительно сосны, так как их корневая система стелется поверху. Длина острова составляет около 3 километров, а ширина от 100 до 500 метров. Вот такая краткая информация об острове. Ну что же, впереди пятый день!