Русский север. Путешествие по Архангельской области. День 6
Писатели-сказочники города Архангельска
На шестой день мы проснулись в Архангельске. Очень, на мой взгляд, красивое название для города. Сам Архангельск был основан по инициативе Ивана Грозного в 1584 году, а история Архангельска началась с основания в 1693 году Петром Первым корабельной верфи на острове под удивительным названием Соломбала. В Архангельске проживают более 350 тысяч человек. Сейчас Архангельск – крупнейший морской порт севера России.
День предстоял быть насыщенным. С утра мы встретились с персональным экскурсоводом, с которым прогулялись и поездили по Архангельску. Увидели памятник Петру I и здание Морского речного вокзала, которые изображены на 500 рублевой купюре.
Погуляли по старой части Архангельска, по одной из самой известной и старейшей улице города, проспекту Чумбарова-Лучинского, как говорил наш экскурсовод, местные её называют «Чумбаровка». Это пешеходная улица, которая показывает атмосферу старого Архангельска. На этой улице было больше всего старых деревянных домов. Одни дома восстановили, другие дома перевезли на эту улицу из других районов города. Получилось довольно интересно. На данной улице много памятников. Один из них памятник Степану Григорьевичу Писахову, сделан в натуральную величину (1879-1960), С.Г.Писахов - известный архангельский писатель-сказочник. По мотивам его произведений был создан полнометражный мультфильм "Смех и горе у Бела моря" (1988). Другой памятник посвящён Сене Малине - одному из героев прозы С.Г. Писахова.
Ещё один памятник Борису Викторовичу Шергину (1896-1973) – это ещё один известный архангельский писатель-сказочник. По мотивам его произведений были созданы мультфильмы "Волшебное кольцо" (1979), "Мартынко" (1987), "Mister Пронька" (1991) и еще много других. Почему он изображён босым, уже не помню, но не просто так. На этой улице мы познакомились еще и с многими другими памятниками.
Архангельский небоскреб и "Мыс Пур-Наволок"
Посмотрели «Архангельский небоскреб» на площади Ленина – один из символов города, прогулялись по набережной Северной Двины, посетили мыс Пур-Наволок, откуда город рос вдоль берегов реки. Сегодня в этом месте установлена Стелла “Мыс Пур-Наволок”, которая напоминает об этом.
Посмотрели Архангельский “Гостиный Двор”, который был торговым и оборонительным сооружением. До наших дней сохранилась только одна из башен и фрагмент стены.
В этот день за всё наше путешествие прошёл небольшой дождь. Мы удачно находились около книжного магазина, куда и спрятались. В магазине приобрели книгу со сказками Писахова и приобрели поморского голубка из щепы, или как ещё называют – птицу счастья.
Очень интересный город и жители в нём называются Архангелогородцы, хотя раньше в 1920-е годы, когда избавлялись от всего церковного - город хотели переименовать в Лесопильск, Беломорск или Ломоновск. Как сказал экскурсовод, женщинам сильно не понравилась эта затея, особенно с переименованием в Лесопильск. Они задались вопросом, как же теперь их будут называть…лесопильки или лесопилки??? Смешно, конечно, сейчас. Хорошо, что не переименовали.
Северодвинск, подводная лодка "Курск" и остров Ягры
Из Архангельска мы выдвинулись в уже знакомый нам город Северодвинск. Он находится в сорока-пятидесяти километрах от Архангельска. Этот город раньше был закрытый, а сейчас запрещен к посещению иностранцам. В Северодвинске находится Беломорская база Северного флота и военные заводы, такие как «Севмаш» и «Звёздочка», где строят и ремонтируют подводные лодки. Именно поэтому Северодвинск стал центром атомного судостроения в стране. Как мы узнали, самая засекреченная часть подводной лодки – это гребной винт. Если увидеть винт, то профессионалы смогут рассчитать некоторые тактико-технические параметры подлодки. Поэтому при спуске на воду гребной винт всегда зачехляют. В городе даже есть памятник гребному винту.
Еще нам рассказали, что уборщица, которая убирает под носом подводной лодки в цеху, получает меньше, чем та уборщица, которая моет полы под винтом. Всего-навсего разная степень секретности. В городе вообще, как мы поняли, нужно очень аккуратно фотографировать и фотографироваться, а то могут внезапно подъехать и поинтересоваться вами. Ещё съездили на остров Ягры, так как только отсюда можно увидеть берег Белого моря и погулять по сосновому бору. Там на берегу Белого моря посетили воинский мемориальный комплекс, где находится памятник подводникам, которые погибли в 2000 году на атомной подводной лодке «Курск». Это была трагедия для всего Северодвинска, так как многие подводники были из этого города. Ввиду того, что город не такой большой – многие их знали, да и саму атомную подводную лодку «Курск» построили тоже в Северодвинске, и в её строительстве, спуске на воду и испытаниях участвовало пол города. Очень печальная страница в истории, как для Северодвинска, так и для всей страны.
Далее посмотрели памятный знак визиту Ричарда Ченслера, который в 1553 г. спустился именно на острове Ягры. Это было первое прибытие иностранного торгового судна на Русский Север. В центре города посмотрели из окна машины на памятник Ломоносову и Площадь Победы, в центре которой стоит Ленин. Посмотрели композицию «Мир и Труд», которая отражает прошлое, настоящее и будущее города. В основе композиции огромный штык, вокруг которого можно увидеть различные скульптуры. Как сказал наш экскурсовод, в народе данный памятник называют «шашлык» или «шампур».
Северодвинск, о. Ягры. Белое море.
Памятный знак в честь визита Ричарда Ченслера на о. Ягры.
Далее мы попрощались с городом и выдвинулись в Архангельск. Вдоль дороги местные жители продавали какие-то жёлтые ягоды, мы решили остановиться и узнать, что продают. Оказалось, что это морошка – «Царская ягода». Решили взять маленькую баночку северной ягоды в собственном соку на пробу. Стоит только она не очень бюджетно из-за того, что растет на болотах и её очень сложно собирать, но очень вкусна. В Архангельске съездили на Архангельский водорослевый комбинат, где приобрели чипсы из ламинарии, которую добывают на Соловках, шампунь из ламинарии, мармелад, северные козули и шоколад. Во всех продуктах присутствуют различные водоросли.