Восхождение на гору Сирх (Джилы-Су)



Кабардино-Балкария. Приэльбрусье. Джилы-Су.


Джилы-Су - впечатляющее местечко в КБР на высоте 2400 метров. Кстати, с видом на Эльбрус. Это излюбленное место для туристов и просто отдыхающих, нарзанные ванны урочища, серебряный источник, с газировкой, водопад султан, долина нарзанов. За перевалом, на поляне Эммануэля выстроен большой лагерь, где сильные духом готовятся к покорению главной вершины России.


Как доехать до Джилы-Су


Вероятно на эту статью вы попали не просто так, кроме рассказа про восхождение на гору Сирх, стоит, прежде, немного понять , а где и как добраться до Джилы-Су на машине? Доедите за пару часов по трассе, ведущей на юг из Кисловодска, дорога проложена отличная, правда только в КБР. Участки трассы, приходящиеся на КЧР, разбиты в хлам еще давно. Доехать по силам любому автомобилю с надежными тормозами. Берегите тормоза! Это вам не ущелье, здесь предстоит пересечь как минимум три достаточно крупных перевала. Колодки горят, если не применять их грамотно. Подъёмы часто крутые, иной раз приходится переходить с третьей скорости на вторую, а потом ещё и на первую, но это наверное касается уже преимущественно русского автопрома. Соответственно потом на спусках колодкам крайне тяжко. Продублирую. Берегите тормоза! 


Хотя выглядеть эта фраза должна несколько иначе, по-моему так: "Берегите лес!". Но здесь это не актуально, это же горы... Ведь выше 1500-2000 метров над уровнем моря деревья вдруг заканчиваются. По дороге вы этого даже не заметите, когда вы вышли в чистые поля. Леса нет вокруг, а это значит, что открываются бескрайние просторы холмов, каких-то вершин вдалеке, где-то справа плато Бермамыт возвышается над низкими холмами, как скалистый замок. А далее открывается сам двуглавый... Эльбрус.


Отправляемся в поход к подножию горы Сирх


Наше восхождение на таинственную гору Сирх именно с этого и началось. Программа минимум была такая: взобраться на Сирх до полудня.  Дальнейших планов не было, разве что хотели ещё прогуляться от поляны Эммануэля до Немецкого аэродрома, но об этом далее. Конечно всё началось со сборов.

Давайте по порядку.

3 августа 2018

Да в общем-то ничего особенного здесь нет, просто третий день августа. Надо же с чего-то начать. В общем здесь сборы, покупка всего необходимого, покупали всё в этом интернет-магазине. Старт из родного города, едем с Краснодарского края. Отправляемся в час ночи, правда это уже относится к 4-ому числу. Я же говорил ничего интересного.

4 августа 2018

В пути уже 9 часов и к 10 утра добираемся до точки назначения - Джилы-Су. Дорога от Кисловодска сначала была совсем уж печальная, почти гравийная дорога, но ехать можно. Далее попадаем в КБР и понеслась, трасса великолепная до самого конца, доехали за 2 часа, не пропустили смотровую площадку (вид на Эльбрус). Правда к 9 утра всё было закрыто облаками, Эльбрус мы не видели еще очень долго. Но при чистом небе его видно почти всю дорогу.

По приезду на точку назначения как всегда встретили много туристов и лбом уперлись в шлагбаум, встречали людей самых разных кавказских национальностей (такая толпа здесь за счёт особо популярных лечебных ванн, по сути это визитная карточка Джилы-Су -источники). Пропустили нас после того как отстегнули 400 рублей ребятам на пропускной, будем надеяться, что это всё законная деятельность. Правда ночью никого из них мы не увидели. Ну да ладно. На территории всё всегда забито транспортом и палатками, кое-как приютились у дороги и скромно разложили палатку (пользуемся уже где-то в 10-й раз, ничего не сломалось и не порвалось) рядом с соседями, внизу речка шумит, хоть что-то порадовало.

В 11 утра мы уже собрав минимальный запас на троих (каждому по консервированной каше, две бутылки воды, три кружки, алюминиевая чаша, газовая горелка, газовый баллон под горелку, дождевики, очки от солнца (правда солнца мы так и не увидели) и конечно же на ноги трекеры, в руки скандинавские палки) мы отправились в путь. Кстати, всё необходимое в поход можно купить недорого здесь.


Серебряные источники Джилы-Су



Путь проходили стандартный, прошли мимо лечебных ванн (весь народ тусуется там), и через наклонённый мост ушли направо в сторону поляны Эммануэля. И уже через 20 минут пути открывается прекрасная долина реки Кызылкол. Вот она та самая поляна. По ней можно бесконечно гулять, встречая под ногами прытких сусликов, убегающих в свои норы. Шансы поймать такого почти нулевые. Здесь и источники, из которых истекает очень вкусная газировка. Справа видим какой-то скалистый холм, обойдя который вы увидите гору Сирх (3098 метров). Чуть левее от Сирха гора с впечатляющей скалистой короной на вершине.





Нелетная погода не помешала


Погода в Джилы-Су в тот день была совсем не солнечная, вершина Сирха была покрыта облаками, да и людей встречали не часто. Не совсем подходящий день. Ведь еще слева от поляны должен быть виден Эльбрус, но он в основном закрыт облаками.

Каких-то набитых троп на вершину, как оказалось, нет. Во всяком случае с южного склона. Кстати, гору по склону огибает дорога, ведущая с основной трассы с другой стороны Сирха прямо на поляну Эммануэля. Но сюда стоит рваться только хорошему внедорожнику, ямы здесь такие, что легковушка с большой вероятностью застрянет.

Дойдя до дороги, мы, не долго думая, рванули вверх по склону. Шли по слегка каменистому углублению, думаю там народ и ходит. Правда полоса камней в дальнейшем расширялась и это уже не напоминало тропинку. Облака нас накрыли и видно было метров 10 во все стороны, потому было принято решение воспользоваться компасом, чтобы не заблудиться на обратном пути, оказалось направляемся мы точно на север. Так и шли, опираясь на скандинавские палки. Очень помогли они.



Взятие вершины Сирха


И вот. Мы наверху. Эмоции бьют через край. С другой стороны вершины впечатляющие скалы чуть ниже, набросаны две горстки камней, два маячка. Обзора, как и думали, нет никакого, мы закрыты облаками. Иногда капает дождик. И гуляет ветер. Пообедали. Кстати от подножия Сирха до вершины мы добрались всего за 1,5 часа. Довольно быстро. Подъем составил где-то метров 600. И вот мы на высоте 3098 метров. Мы высокие ребята, так что головой были на всех 3100 метрах. Ура. Рекорд высоты. Позже ещё и облака разлетелись и открыли нам поляну Эммануэля для нас далеко внизу. Прекрасное зрелище, но не продолжительное. Через 30 секунд всё снова накрыло.


Кстати, есть оказывается на восточной стороне вершины чуть ниже пещерка, здесь когда-то жили монахи в своих кельях, были даже стены, но время... Остались пещерки, мы сами о них не знали даже. Теперь жалеем, что не видели их. Сама гора-то очень даже таинственная и мистическая. Говорят, если на вершине прилечь и принять релаксацию, то можно услышать, как древние камни говорят между собой, передавая сквозь всю историю голоса древних монахов.


Нас пустили, теперь нас же и выгоняют


Пошёл дождик, и мы поняли, что нам пора спускаться. Спустились по тем же камням в ту же самую точку, от куда стартовали. Потом пройдя поляну, перейдя через мостик над бурлящей рекой Кызылкол, пройдя мимо большого лагеря альпинистов, готовящихся к восхождению на Эльбрус, мы прогулялись пол пути до Немецкого аэродрома, но уже дело шло к вечеру, да и вымотались. Решили вернуться и посетить в другой раз. Путь туда занимает как минимум 3 часа. Тропа, проходящая мимо лагеря, ведет к трем интересным местам: к Немецкому аэродрому, к скалам Грибы и Лунной поляне. Мы там сами не были, но места действительно стоящие и, думаю, уже по названию вы догадались, что они из себя представляют.


Вернулись в лагерь к вечеру, в срочном порядке приготовили на газовой горелке суп с тушенкой и уставшие легли спать. В 20:30 уже было темно. Всё было покрыто туманом и облаками, потому великолепного звездного неба с высоты 2400 мы не увидели, ну, как обычно.

5 августа 2018

Проснулись в 4 утра. И конечно первым делом, выйдя из палатки, увидели чистый Эльбрус, освещенный слегка солнцем. Зрелище стоящее. Облаков не было совсем. Но к 6 утра его снова накрыло.


Путешествие в Джилы-Су с восхождением на Сирх на этом закончилось, в 7 утра мы выехали обратно, оглядываясь назад и рассматривая вершины Эльбруса.


Дальнейшие планы были ещё более крутые. Подняться по канатке с Азау прямо на склон Эльбруса, на высоту 3800. Но это уже совсем другая история...


13 авг 2018
|
Рейтинг (4.55)

Возврат к списку

Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста